Caseificio Sociale Casona

Il Caseificio Sociale Casona di Pozzoleone

Il Caseificio Sociale CASONA Società cooperativa agricola (matricola VI618) ha sede in via Casona n. 13, nel centro urbano di Pozzoleone (VI), tel/fax. 0444 462391, mail: caseificiocasona@virgilio.it , pec: caseificiocasonapozzoleone@legalmail.it , cf.00165300245, REA. VI-4463, sito internet www.caseificiocasona.altervista.org ; presidente Peron Davide. Il Caseificio Sociale Casona nasce il 18 novembre del 1921 nel centro di Pozzoleone, quando un gruppo di allevatori locali decisero di collaborare riunendosi in Cooperativa per la trasformazione del loro latte in formaggi locali. Da quel giorno il Caseificio si è specializzato principalmente nella produzione di formaggi DOP quali il Grana Padano DOP, l’Asiago pressato DOP fresco, l’Asiago d’allevo DOP stagionato, Latteria fresco e stagionato, Caciotte, esclusivamente con latte fresco della provincia di Vicenza e Veneto. Ancora oggi questa è la principale attività della cooperativa, che alla data del 31.12.2023 annovera numerosi soci. Tra il 2015 e il 2016 è stato portato a termine un importante intervento di ammodernamento della struttura che ha interessato in particolare gli spazi del reparto di produzione dell’Asiago fresco, degli uffici amministrativi e lo spaccio, con l’ottimizzazione e l’automatizzazione dei processi produttivi. Il Caseificio è dotato di un sistema di qualità controllato costantemente da un laboratorio interno e di alti standard igienico-sanitari (dott. Manuel Pavan), oltre che della supervisione della Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario – Istituto per la Qualità e le Tecnologie Agroalimentari e Veneto Agricoltura di Thiene. Il latte lavorato ogni giorno in Caseificio è di circa 700 q.li annui, sotto la supervisione dei casari, è destinato per il 50% alla produzione di Grana Padano DOP, per il 45% alla produzione di Asiago Fresco DOP e il restante 5% alla produzione di Asiago Stagionato DOP, Caciotte, Latteria Fresco e Stagionato. Lo spaccio di Pozzoleone è aperto tutte le mattine, dal lunedì al sabato, e nei pomeriggi, di lunedì e da giovedì e sabato. Ricordiamo che nel 2023 il Caseificio sociale Casona è stato la sede del Corso per Giovani Casari svolto nell’ambito del progetto “Sviluppo nella Biodiversità delle Terre del Brenta”.

Si ringrazia il Caseificio Sociale CASONA ed il Consorzio GRANA PADANO di Desenzano del Garda, da cui sono tratte le informazioni e le immagini quivi riprodotte ( → www.granapadano.it ) .